ООО «ИЦ Консультант»
г.Краснодар, ул. Гимназическая, дом 49/1, этаж 4
телефон / факс: (861) 2-555-111

На какую работу можно и на какую нельзя принимать несовершеннолетних?

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). До достижения 16-летия трудовой договор может быть заключен для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью несовершеннолетнего и без ущерба для освоения им образовательной программы (ч. 23 ст. 63 ТК РФ).

Если соискатель младше 14 лет, заключение трудового договора возможно в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках при условии, что работа не приносит ущерб здоровью и нравственному развитию ребенка (ч. 5 ст. 63 ТК РФ). Такие же условия должны соблюдаться при заключении трудового договора со спортсменом (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Безусловно, не каждая работа может подойти несовершеннолетнему работнику. И здесь в первую очередь необходимо учитывать требования трудового законодательства РФ.

Понятие "легкого труда" в законодательстве РФ не раскрывается, но исходя из положений ст. 63 ТК РФ можно сделать вывод, что такой труд не должен причинять вред физическому и психическому здоровью работника. Исходя из этих параметров и устанавливаются запреты и ограничения для несовершеннолетних сотрудников.

В соответствии со ст. 265 ТК РФ:

"Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы".

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163 (указанный перечень содержит свыше 2 000 наименований профессий и работ). Согласно примечанию к указанному документу (п. 3) при прохождении производственной практики (производственного обучения) учащиеся, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут находиться на работах, включенных в перечень, не свыше четырех часов в день при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда (за исключением работы на высоте, верхолазных, взрывоопасных работ, подземных и подводных работ).

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7. Предельно допустимая масса груза (в кг) установлена с учетом пола (юноши/девушки), возраста и характера работы.

Исключение здесь предусмотрено для спортсменов. Согласно ч. 4 ст. 348.8 ТК РФ:

"Во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение спортсменом, не достигшим возраста восемнадцати лет, предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с настоящим Кодексом, если это необходимо в соответствии с планом подготовки спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением".

Что касается работ, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних, то в ст. 265 ТК РФ законодатель определил лишь некоторые виды бизнеса, относящиеся к этой категории (причем, список закрытый). Вместе с тем говорить о том, что данный список является исчерпывающим, было бы неправильным, по крайней мере в отношении вреда "нравственному развитию". Многие работы, не перечисленные в ст. 265 ТК РФ, могут не относиться к вредным, но тем не менее вызывать нравственные страдания и даже профессиональную деформацию личности (например, работа в клининговой компании, занимающейся уборкой квартир после тяжелобольного, смерти или несчастного случая).

Считаем необходимым предупредить и о возможной обратной ситуации, когда работодатель счел, что, поскольку одним из видов деятельности организации является оборот табачных изделий и алкогольной продукции, у него нет обязанности трудоустраивать несовершеннолетних. Однако суды трех инстанций, учитывая, что организация осуществляет и иные виды работ и деятельности, признали организацию виновной в совершении административного правонарушения (нарушение закона о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних) и привлекли ее к ответственности в соответствии с региональным законодательством (см. Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23.05.2023 по делу N 16-2634/2023).

Справочно. Обращаем внимание, что трудовой договор с несовершеннолетним иностранным гражданином заключен быть не может (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ).

Необходимо помнить и о других особенностях (запретах и ограничениях) условий труда несовершеннолетних, которые могут повлиять на их трудоустройство. Лица в возрасте до 18 лет не могут быть приняты:

- на работу по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

- на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

Несовершеннолетний также не может являться сотрудником религиозной организации (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).

Для некоторых организаций (в основном государственных) вопрос трудоустройства несовершеннолетних лиц на ту или иную работу (должность) даже не стоит, поскольку возрастные ограничения на прием на работу установлены федеральным законодательством РФ (см., например, Федеральный закон от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", Федеральный закон от 01.10.2019 N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Не получится трудоустроить несовершеннолетнего (несмотря на то что работа не является вредной, работой по совместительству или вахтовой), если режим труда предполагает полную или частичную занятость в ночное время. Такая работа лицам, не достигшим возраста 18 лет, запрещена (ч. 5 ст. 96ст. 268 ТК РФ).

Вопрос о возможности приема несовершеннолетнего на материально ответственную должность, по нашему мнению, является спорным. Многие специалисты, в том числе консультанты Роструда, считают, что отказ в заключении трудового договора в данном случае является правомерным и обоснованным, поскольку трудоустройство на такую должность предусматривает заключение договора о материальной ответственности, а заключить такой договор с несовершеннолетним не позволяет закон (см. информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.рф", вопрос N 154001 от 08.09.2021).

Действительно, согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться только с работниками, достигшими возраста 18 лет (непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество). И полная материальная ответственность работника в возрасте до 18 лет возможна лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения (ч. 3 ст. 242 ТК РФ). Однако указанные ограничения не могут означать невозможность трудоустройства несовершеннолетнего, поскольку в законе нигде не упоминается о запрете или ограничении его приема на такую должность (равно как и ограничения по продолжительности рабочего времени несовершеннолетних не могут свидетельствовать о невозможности заключения трудового договора с ними).

Кстати, в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" просто разъясняется, что должен учитывать работодатель в случае возникновения спора о возмещении ущерба, причиненного работодателю работником, не достигшим возраста 18 лет (вопрос правомерности заключения трудового договора с несовершеннолетним даже не рассматривается), что тоже свидетельствует об отсутствии у работодателя оснований не принимать на материально ответственную должность несовершеннолетнего.

В ТК РФ есть и другие ограничения для несовершеннолетних сотрудников (запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе и др.), но все они являются всего лишь особенностями трудовых отношений, а не основанием для отказа им в приеме на работу.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

1. Лица, не достигшие 18 лет, не могут быть трудоустроены:

- на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда (согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163, и (или) по результатам специальной оценки условий труда);

- на работы, связанные с поднятием и перемещением тяжестей (в случаях, когда превышаются установленные Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7 предельные нормы);

- на работы, связанные с игорным бизнесом, работой в ночных кабаре и клубах, производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания, а также иной деятельностью, которая может причинить вред нравственному развитию несовершеннолетнего;

- на работу по совместительству;

- на работу, выполняемую вахтовым методом;

- на работу в ночное время;

- на работу в религиозные организации.

2. Другие ограничения труда несовершеннолетних (по режиму рабочего времени, привлечению к труду за пределами рабочего времени, материальной ответственности и др.) не могут являться основанием для отказа в приеме на работу.

3. В некоторых случаях работодатель обязан создать рабочее место для несовершеннолетнего с приемлемыми для него условиями труда (если такая обязанность установлена региональным законодательством).

4. Необходимо помнить, что трудоустройство и работа лиц, не достигших возраста 18 лет, контролируется не только центром занятости населения (куда несовершеннолетний может обратиться на общих основаниях). Действующая практика контрольно-надзорных мероприятий предусматривает усиленный контроль соблюдения трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних со стороны государственной инспекции труда (ГИТ) и прокуратуры, куда помимо самого работника могут обратиться и его законные представители (родители, опекуны).

Статья: Прием на работу несовершеннолетних работников: квоты и ограничения (Бекетова Н.А.) ("Кадровик-практик", 2023, N 6) {КонсультантПлюс}

Фото: unsplash.com

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации