Психотерапевт рассказал о способах предотвращения выгорания и депрессии
- Категория: Интересно всем

Выгорание на работе может привести к депрессии. О том, как избежать этих состояний, 5 марта рассказал «Известиям» психотерапевт, основатель Международного института психосоматического здоровья, преподаватель курса «КПТ» Сергей Мартынов.
«Профессиональное выгорание не возникает за один день. Оно является результатом длительного внутреннего конфликта, приводящего к дискомфорту и проблемам на работе. Попутными причинами могут быть постоянное перенапряжение, отсутствие отдыха, хаос в рабочем процессе, токсичная атмосфера, а также подстраивание под требования руководства или коллектива, которые воспринимаются как несправедливые и бессмысленные», — сказал психотерапевт.
Эксперт добавил, что к моральному истощению могут привести и те вещи, которые человек делает по собственному желанию. Например, когда человек тратит большую часть рабочего времени на просмотр социальных сетей, после он может испытывать чувство неудовлетворения от своей непродуктивности.
«Всё это приводит к хроническому стрессу и может перерасти в серьезные проблемы, такие как клиническая депрессия или зависимость от алкоголя и психоактивных веществ. Если выгорание перерастает в депрессию, то меняется даже восприятие себя и окружающего мира: появляются негативная самооценка, пессимистичные мысли и чувство безнадежности. Прошлое кажется чередой неудач, настоящее — унылым, а будущее — катастрофическим», — рассказал психотерапевт.
Он напомнил, что депрессия требует безотлагательной помощи клинического психолога, а в тяжелых случаях — обращения к психиатру и медикаментозного лечения. Мартынов отметил, что основой этого состояния являются неконтролируемые негативные мысли. Профессиональная помощь позволяет как можно быстрее вернуть контроль над настроением.
«Не забывайте выделять время для качественного отдыха и восстановления психики. Лучшим выходом из стрессового состояния является не зависание в социальных сетях, а активная смена предмета интеллектуальной деятельности: интересный разговор, чтение книги, прогулка на свежем воздухе, поход в кинотеатр или музей. Иногда полезно признаться в своей беспомощности, чтобы обратиться за помощью к профессионалам», — сказал Мартынов.
Источник: "Известия"
Фото: unsplash.com
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документаили самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации